Опять новые правила ИПО?

Эта тема последнее время самая обсуждаемая на всех площадках и форумах. В последнем номере журнала SV-Zeitung (март’2015) Heiko Grube побеседовал об этом с ответственным за обучение Heinz Gerdes.

SV предложил свои идеи по изменениям правил, так как около 75% всех ИПО-испытаний происходят именно в этом союзе. Обсуждаться эти изменения будут комиссий ФЦИ в составе: Frans Jansen -Нидерланды,Robert Markschläger — Австрия, Hari Arkon — Словения, Clemente Grossso — Италия, Wilfried Schäpermeier – VDH Германия и Heinz Gerdes –Германия.

Heinz Gerdes в SV уже 2014 году много сделал для введения БХ-1,2,3 и это доказало его правоту: с момента введения летом прошлого года БХ-испытания сдали 820 собак. По словам Heinz Gerdes, это испытание предложило большие возможности для членов союза и привнесло большую активность в местных группах. Поэтому и ИПО -1 должно стать легче, чтобы активные члены союза могли иметь возможность успешно его сдать.

Эти предложения должны быть утверждены сперва федеральным собранием SV в 2016 году, прежде чем будет решение ФЦИ.
Итак, возможные изменения Правил с 2017 года.

[ad name=»Google 468x60_weite»]

Испытания по ВХ:

При выполнении упражнений «Сидеть» и «Лежать» проводник сам выбирает, будет ли он делать это из основного положения (из остановки) или из движения.
По действующим правилам выполнение этих упражнений происходит из основного положения при остановке.

ИПО 1-3 общие изменения:

Само полотно 1-метрового барьера будет иметь высоту 95 см и сверху будет закрепляться жердь, которая при касании будет падать вниз. Наклонная стенка для всех ступеней будет иметь высоту 1,60 м. В следовой работе на всех ступенях нужно будет обозначить 3 предмета (каждый по 7 баллов).
По действующим правилам полотно 1-метрового барьера имеет высоту 1 м, наклонная стенка – 1,8 м. На следу в ИПО 1 и ИПО 2 нужно обозначить 2 предмета, в ИПО 3 – 3 предмета.

ИПО 1 –Послушание:

Движение без поводка с заходом в группу — 15 баллов (по действующим правилам -20 баллов);
Усадка из движения — 10 баллов (без изменений);
Укладка с подзывом -10 баллов (без изменений);
Апортировка на ровной поверхности – 15 баллов (по действующим правилам -10 баллов);
Прыжок через метровый барьер только с прыжком через барьер с усадкой перед проводником – 15 баллов (по действующим правилам прыжок через метровый барьер осуществляется туда-обратно вместе с аппортировкой);
Прыжок через наклонную стенку только с прыжком  через наклонную стенку с усадкой перед проводником – 15 баллов (по действующим правилам через наклонную стенку осуществляется туда-обратно вместе с аппортировкой);
Высыл вперд с укладкой – 10 баллов (без изменений);
Укладка при отвлечении – 10 баллов (без изменений).

Итак, существенное изменение в ИПО 1 – прыжок через барьер и наклонную стенку без аппортировки!

ИПО 1 –Защита:

Нет обегания укрытия! Собака с середины площадки (до этого она находится на поводке) посылается напрямую в укрытие. Облаивание и удержание: проводник может собаку или отозвать, или забрать из укрытия. Но в любом случае собака берется на поводок и до места укладки на побег ведется на поводке.

Проводник вызывается и по указанию судьи осуществляется побег. Проводник может вплоть до срыва на побег удерживать собаку за ошейник и привести её к месту начала. После побега следует нападение на собаку. Затем проводник подходит к собаке, берет её на поводок и направляется к точке старта второй части защиты — «длинный побег». После выполнения этого упражнения собака берется на поводок и следует боковой конвой к судье. Более взрослые спортсмены помнят такую схему защиты из правил прошлых лет.

ИПО 2 –Послушание:

В ИПО два должно быть отменено упражнения «Стоять из движения из нормального шага». Апортировка, прыжок через барьер и наклонную стенку – как в ИПО 1. Остальное остается, как прежде.
ИПО 2 –Защита:
Здесь отменяется нападение на собаку из заднего конвоя и в конце должен быть показан «длинный побег».

ИПО 3:

ИПО 3 должен остаться в общем без изменений. Однако планируется ввести отдельно Правила для соревнований, аналогичные ИПО 3, по которым будут проводиться Земельные Чемпионаты (ЛГА), БСП и чемпионаты мира. Судейство соответственно этим требованиям будет более строгим на таких мероприятиях.

ФХ-1:

Здесь предусмотрены следующие изменения: время прокладки — только 2 часа (по действующим правилам – 3 часа), никаких пересечений и смены поверхностей.

Читайте также:

комментария 3

  1. А может, ну, ее на фиг, эту дрессировку?

  2. Моё мнение: согласна, что нужно активно привлекать членов союза немецкой овчарки, да и всех, причастных к этому, к различным активностям, но в 2012 году уже ввели, как самостоятельные испытания, отдельно части А, В и С, по которым активные члены могли бы соревноваться. Упрощать ИПО-1 до отсутствия апортировки через барьер и горку, а также до управления собакой на поводке в защите — лишнее. Насчет БХ, где проводник сам решает, делать ему укладку и посадку из движения или из основной позиции, хорошее решение. Чем послушание ИПО 1 отличается от послушания ИПО2 — не совсем понятно. Так как я не слишком старый спортсмен, непонятно, как будет выглядеть «длинный побег» и зачем он нужен. Изменение высоты горки на 1,60 м — приветствую обеими руками. Полагаю, что высота 1,6 м будет достигаться путем изменения угла наклонной горки. Никогда не понимала, для чего нужно калечить собаку на такой острой горке, когда данное упражнение показывает просто послушание и ничего другого.
    Если вы имеет свое мнение на счет нововведения в правила -пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.