Обыск укрытий

Много дорог ведут в Рим — шесть укрытий ведут к фигуранту

Из журнала «Der Gebrauchshund» Nr.2/2011
Юрген Риксен (Jürgen Rixen)

Последнее время упражнению по обыску укрытий уделяется все больше внимания. Не только потому, что несколько лет назад количество баллов за упражнения с пяти увеличилось до десяти, но и также потому, что за его исполнением судьи следят все более критично. Собака должна обегать укрытия целенаправленно и плотно и затем еще четко следить за командами проводника. И все это с большой скоростью.

Перфектному обыску обучить собаку довольно просто. При этом существуют три ключевых момента:

  1. Собака должна обегать укрытия плотно!
  2. После обегания укрытия собака должна бежать в направлении проводника!
  3. Точно сзади за проводником находится следующее укрытие!

По первому пункту судьи требуют корректного исполнения и это является условием для дальнейшего обыска.
Второй пункт вытекает непосредственно из самой команды , которую дает проводник, когда собака находится у укрытия. Это команда «Hier» или «Ко мне». И эта команда всегда означает для собаки только одно, что она должна бежать к проводнику и сесть перед ним. Или не так?

Когда собака делает это именно так, проводнику просто нужно вовремя перенаправить собаку, и собака по прямой линии прямо за проводником найдет следующее укрытие. Условием для такой работы является конечно же то, что проводник довольно быстро двигается по средней линии и всегда находится на линии между укрытиями.

На больших соревнованиях по-прежнему интересно смотреть собак, которые уловили вышеописанную систему и работают именно так. Но несмотря на это очень часто обыск укрытий заканчивается для команды собака-проводник полным хаосом.
Это происходит потому, что хоть собака и уловила, что она должна бежать к проводнику, но проводник точно не знает, усвоила ли собака эту технику.
Проводник становится тогда принципиально неправильно, а именно не на линии между последним и следующим укрытием. В следствии этого, собака хоть и бежит к проводнику и продолжает движение по прямой линии перед проводником, но из-за неправильной позиции проводника следующее укрытие не находит.

Обыску укрытий можно учить следующим образом:

Обыск является упражнением послушания, поэтому его обучают независимо от защитной работы. В общей дрессировке собак считается, что собака в высоком инстинкте обучается плохо. Поэтому целесообразно этому упражнению обучать на среднем уровне инстинкта. Средний уровень инстинкта мы достигаем при помощи мотивационного объекта, которым собака награждается. Конечно же можно поощрять собаку и при помощи лакомства — хотя при этом может возникать опасность, что собака будет выполнять нами желаемое недостаточно напористо и быстро, как хотелось бы.

Шаг 1 (Рисунок 1)

Рисунок 1pict1pict1_1
Проводник усаживает или укладывает свою собаку в несколько метрах перед укрытием и отправляется к той стороне укрытия, с которой собака будет обегать. Также собака может удерживаться за поводок помощником. С командой «Voran» или «Revier» собака отпускается и ( только в начале) бежит к проводнику, который завлекает её мотивационным обьектом. Незадолго до того, как собака достигнет проводника, проводник перемещается на другую сторону укрытия и выбрасывает мотивационный обьект в точку, которая находится на прямой линии перед укрытием. Так собака учится с самого начала обегать укрытие плотно.
С какой стороны собака должна обегать укрытие — это предпочтения проводника. Часто выбирают правую сторону, так как собака при забегании в укрытие с фигурантом находится тогда со стороны стека.

Когда шаг 1 выполняется уже хорошо и собака уже не ориентируется на проводника, и без колебания выбегает из укрытия, можно переходить к шагу 2.

Шаг 2

Проводник стоит теперь со своей собакой в основной позиции довольно близко перед укрытием — слегка смещенный в сторону, с которой собака будет обегать укрытие (на рисунке правее). По команде собака посылается и после обегания награждается мотивационным обьектом, как в шаге 1. Расстояние удаления от укрытия постепенно увеличивается. Для кого важна тонкость исполнения и чья собака в основной позиции концентрируется на проводнике, для переключения собаки на укрытие может дать дополнительную команду, например «Укрытие». Старое правило проводников: собака бежит туда, куда смотрит.

Шаг 3

Рисунок 2pict2

Здесь обучаются два варианта.
Как только расстояние между укрытием и основной позиции увеличивается на несколько метров, проводник может — пока собака обегает укрытие — слегка сместиться влево и встать таким образом на пути собаки. Собака должна теперь сесть перед проводником и от него получить награждение (Рисунок 2).

При другом варианте собака укладывается на более дальнее расстояние от укрытия, проводник становится на половине этого расстояния таким образом, чтобы его фронт не был направлен на собаку (боком, например). Проводник подзывает собаку по команде «Hier» или «Ко мне», не усаживая ее перед собой, и тут же посылает её с командой на обыск в сторону укрытия (Рисунок 3). И далее — как в первом варианте.

pic3

При помощи этих двух вариантов собака учится, что она должна сесть перед проводником, если он стоит к ней фронтально. Если же проводник стоит боком, она может и должна пробегать мимо без усадки. Вспомните стихотворение из Школы по обучению вождения, в котором говорится, как нужно держаться, когда видишь полицейского, регулирующего движение? (Перевод дословный, без рифмы, конечно) «Видишь у полицейского живот или спину -должен ты давить на тормоза, если видишь шов брюк полицейского- можешь смело ехать». Это же годится и для собаки.
В тренинге и на соревнованиях вы, посредством команды и движением корпуса, имеете возможность контролировать вашу собаку — приблизить к себе и, открывшись корпусом, послать к следующему укрытию.

Шаг 4 (Рисунок 4)

pic4

Если собака выучила предыдущие шаги хорошо, то обыск двух укрытий, находящихся друг против друга, проблем не вызовет. Собака, после посыла на обегание одного укрытия, посылается затем на второе укрытие и затем должна сесть перед проводником. Важным является то, что вы должны менять первый посыл то сперва на левое укрытие, то сперва на правое. Только теперь вы можете вводит обегание укрытий в защитную работу.

Особенно хорошо проверяется навык по обыску укрития, если на каждой тренировке вы можете ставить укрытия на другое место.Таким образом собака учится обегать не в определенном месте, а должна обегать именно укрытие.

Шаг 5

Прежде чем начать обегать три укрытия, разумно подкрепить ранее выученное. Для этого вы можете использовать лакомство, мотивационный обьект или защитный рукав или даже самого фигуранта, положенных или поставленного в определенном месте вне поля обегания (Рисунок 5).
pic5Несмотря на такое отвлечение, собака должна сделать обегание и сесть перед проводником.Только после этого собака может схватить мотивационный обьект или, соответственно, фигурант идет в укрытие и собака его удерживает.
Конечно, разумно, постепенно увеличивать силу отвлечения посредством двух вышеописанных способов. При использовании фигуранта, как отвлечение, уместно сперва его располагать на более значительном расстоянии.
И, конечно, на этом шаге необходимо, чтобы помощник (ПМ) контролировал собаку при помощи длинного поводка.

Шаг 6

Когда шаг 5 успешно выучен, можно начинать обыск шести укрытий. Укрытия не стоят теперь напротив друг друга, а стоят со смещением (Рисунок 6). pic6

Собака должна их по указанию свободно обегать.
Рекомендуется, однако, также в дальнешем вводить различные вырианты. Одна из возможностей — парный обыск. Укрытия устанавливаются снова друг напротив друга. При этом собака после обегания двух укрытий берется под контроль командой «Фус» или «Рядом» и ведется до следующей пары укрытий (Рисунок 7).
Конечно, обегание также может иногда (беспорядочно) прерываться, позволяя собаке сесть перед проводником.

Если же собака сбегает, она должна быть остановлена командой «Лежать» и упражнение тогда начинается заново. Если же собака, несмотря на это, добралась до фигуранта, ей нужно дать возможность свободно облаивать его! Это относится к так называемому обучению на будущее, где собаке, несмотря на то, что она при обыске сделала ошибку, позволяется спокойно продолжать работу. Встречали ли вы таких собак, которые стрессуют в общей защитной работе только потому, что сделали ошибку в обыске? Поэтому, дайте собаке свободно облаивать, отзовите её затем командой «Фус» или «Рядом» и начните все заново.

pict6

Для многих проводников и судей вопрос внимательного заглядывания в укрытие является спорным, так как позиция нахождения судьи позволяет видеть только обыск в трех укрытиях.
Короткий взгляд собаки в укрытие, находящееся на противоположной стороне от судьи, будет прикрыто самим укрытием. Хотя вышеописанная работа обучения обыску может быть для этих целей модифицирована. Мотивационный обьект может лежать или висеть в укрытии и может быть спрятанным от собаки. В этом случае проводник подзывает собаку к себе, играет с ней или обменивает мотивационный обьект. При этом собака, посредством занимаемой проводником позиции, должна управлятся так, чтобы затем снова обегать следующее укрытие.

pic7

Перевод с немецкого: Алена Сакада
Фотографии сделаны из журнала

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.