fbpx

IGP-2019. Часть А. Следовая работа

Часть А. Следовая работа. Общие положения

Пересечение: только для IFH-1, IFH-2 и IGP-FH

Пересечение не может быть проложено менее , чем за 40 шагов до и 40 шагов после угла, не может быть на первой или последней прямой. Пересечение прокладывается таким образом, чтобы след пересекался под углом не менее 60° и пересекал две прямые. Собака может обнаружить пересечение и провериться, если при этом она не покидает след. Если собака уходит со следа на пересечение более, чем на длину поводка, следовая работа должна быть остановлена.
Особенности: только для IFH-2 и IGP-FH

Проводнику разрешается, после консультации с судьей, ненадолго прервать след, если он считает, что он или его собака нуждаются в небольшой паузе по причинам физического состояния или тяжелых погодных условий (например, высокая температура). Использованная пауза входит в общее предписанное Правилами время проработки следа. Проводнику разрешается во время такой паузы или на предмете почистить голову, глаза и нос своей собаки. Проводник может иметь при себе влажную салфетку или губку. Эти вспомогательные средства должны быть предъявлены судье до начала следа. Дополнительные вспомогательные средства не разрешаются.

Подходящая для следа поверхность

Для следовой работы подходят все естественные поверхности – луг, пашня, лесная поверхность. Для всех ступеней следовой работы, в зависимости от имеющихся участков земли, допустимы смена рельефа и пересекающие дороги.

Прокладка следа

Судья испытаний или ответственный за следовую работу определяют расположение прокладываемых следов, согласно имеющемуся участку местности. На ступенях IFH-1, IFH-2, IGP-FH прокладчик получает схему следа от судьи или ответственного за след. На этой схеме отмечены ориентиры, такие как деревья , опоры линий электропередач, небольшие строения и т.д. Судья испытаний или ответственный за след осуществляют контроль и дают указания прокладчику. След может быть проложен в разных вариациях, однако углы не могут быть на всех следах проложены одинаково или предметы положены через одинаковые промежутки. Точка старта должна быть хорошо видна и отмечена табличкой, которая должна быть воткнута в землю слева от точки старта.

Прокладчик некоторое время проводит на точке старта и начинает прокладывать след естественной походкой нормальными шагами в указанном направлении. При прокладке следа необходимо следить за тем, чтобы весь след прокладывался естественным шагом. Углы должны быть также проложены нормальным шагом. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы собака после прохождения угла имела возможность последовательно, не прекращая работу, выйти на следующую прямую (см. рисунок 6). Не допускается любая помощь прокладчика, такая как неестественный шаг, более сильное протаптывание, прерывание шага.

Предметы кладутся не менее чем за 20 шагов до угла и не менее 20 шагов после угла и должны укладываться непосредственно на след. После выкладки последнего предмета, прокладчик должен пройти еще как минимум 10 шагов в том же направлении. Во время прокладки следа собака и проводник должны находиться вне поля видимости.
Порядок участников определяется жеребьевкой после прокладки следов в присутствии судьи.

P.S. Возможные схемы следов для всех ступеней, смотрите в конце статьи.

Предметы

Предметы по цвету не должны существенно отличаться от поверхности. Перед началом прокладки следа проводник ( на ступенях IGP-V, IZTP, IGP-1, IFH- V) или прокладчик (на ступенях IGP-2, IGP-3, IFH-1, IFH-2, IGP-FH) должны предъявить предметы судье или ответственному за след. Прокладчик (или проводник) должен держать предметы при себе не менее 30 минут до начала прокладки следа. На одном следу должны использоваться предметы из различных материалов, например, кожа, текстиль, дерево. На квалификационных и испытаниях IFH предметы должны быть пронумерованы. Эти номера должны совпадать со следовым номером (номером таблички).

Обнаружение предметов

Обозначение

Обозначение предмета может быть сидя, лежа или стоя и может меняться от предмета к предмету. Предметы должны быть обозначены убедительно, без воздействия проводника. После обозначения проводник роняет или кладет поводок , самостоятельно подходит к собаке, поднимает предмет и показывает его судье. Подходить к собаке для поднятия предмета проводник может как с левой, так и с правой стороны. С этой же стороны должна быть произведена и постановка на след для продолжения поиска. Обозначение должно происходить по линии направления следа. Слегка неровная укладка сидя, лежа или стоя не является ошибочной. Предмет должен лежать непосредственно перед или между передними лапами собаки. До последующей постановки на след собака должна находиться в положении обозначения в спокойном состоянии. Предметы, найденные при сильной помощи проводника, считаются пропущенными. После обнаружения предмета собака снова ставится на след командой на поиск.

Поднятие/ Поднос предмета

Альтернативой обозначению предмета является его поднятие При поднятии предмета собака может оставаться стоять, сесть или принести предмет. Ошибочным считается поднятие предмета лежа, а также продвижение вперед с предметом в зубах. Если собака подносит предмет, проводник должен оставаться на месте. Дальнейшая постановка на след следует с того места, где проводник забрал предмет. Если пропущенный собакой предмет не сможет найти и прокладчик, вычета баллов в этом случае не происходит. Если несколько предметов не будут найдены, проводнику будет предложена перекладка следа. Если проводник не дает согласие на перекладку следа, ненайденные предметы будут считаться пропущенными.
Это не относится к испытаниям IGP-1, IGP- V, IGP-ZTP и IFH- V. Если на этих испытаниях на собственном следу предмет не будет найден ни собакой, ни проводником, то баллы за эти предметы начисляться не будут.

Поиск на поводке или свободный поиск

Следовой поводок

Собака может прорабатывать след на 10-метровом поводке. Проверка длины поводка, ошейника и следовой шлейки осуществляется судьей перед началом следовой работы ( самое позднее при сдаче рапорта). Поводки-рулетки не разрешаются. Поводок может располагаться на спине, сбоку или проведен между передними и/или задними лапами. Поводок может быть пристегнут к цепочке, но не за удавочное кольцо, или к кольцу следовой шлейки (разрешается использовать следовую шлейку или шлейку Бёттгера без дополнительных ремней). Если используется шлейка Бёттгера, нужно обращать внимание на то, чтобы задний ремень не выходил за пределы последнего ребра и не сдавливает мягкие части собаки. Поводок может провисать, если он не выпущен проводником из рук, но при этом должна соблюдаться дистанция. Касание поводком земли не является ошибкой.

Свободный поиск

При свободном поиске необходимо соблюдать дистанцию не менее 10 м.

Доклад о начале/ завершении работы

После вызова проводник в основной позиции сдает доклад судье с готовой к следу собакой (следовой поводок должен быть пристегнут и возможно используемая шлейка должна быть надета) и сообщает, поднимет собака предметы или обозначает их. За 2 метра до начала следа можно вести собаку на коротком поводке. Перед следовой работой, во время постановки на след и во время его проработки, запрещено любое принуждение. По указанию судьи собаку подводят к точке старта и ставят на след. Разрешается короткая усадка собаки за два метра до стартовой точки. Не позднее, чем здесь нужно привести поводок в желаемую позицию (к креплению шлейки, поводок между передними/задними лапами). После окончания работы найденные предметы предъявляются судье испытаний. Игры или кормление после обнаружения последнего предмета до заключительного доклада и оглашения полученных баллов не разрешаются. Заключительный доклад производится в основной позиции. Затем можно снова использовать имеющийся при себе поводок.

Постановка на след/ Поведение на следу

Постановка на след происходит при помощи команды на поиск у стартового флажка. У проводника есть только три попытки поставить собаку на след. Вторая и третья попытки ведут к снижению оценки за первую прямую. Собака должна взять след нижним чутьем и затем следовать траектории следа мотивированно и нижним чутьем, с высокой интенсивностью поиска, упорно и в одинаковом темпе. Скорость поиска не является критерием, если собака работает убедительно и интенсивно. Постановка на след (а также постановка на след после предмета) происходит при помощи команды на поиск. Поводок должен оставлять проводнику определенную свободу действий. Время занюхивания стартовой точки не важно, скорее судья должен ориентироваться на поведение собаки в начале первой прямой – на интенсивность взятия запаха.

Если собака запуталась в следовом поводке и это затрудняет дальнейший поиск, проводник может, с согласия судьи, находясь на конце поводка, дать собаке команду на укладку, распутать поводок и также с конца поводка снова поставить собаку на след командой на поиск. Снижение баллов при этом не происходит.

Только для IFH-1 / IFH-2 / IGP-FH

Если у проводника сложилось впечатление, что собака взяла след неправильно, у него есть возможность еще раз поставить собаку на след. Это возможно только один раз и в том случае, если проводник не покинул точку старта. В этом случае происходит снижение оценки – минус 4 балла.

Углы

Углы должны быть проработаны собакой уверенно. Кружение на углах является ошибкой.
Проверка носом без покидания траектории следа не является ошибкой. Петляние на углах является ошибкой. После прохождения угла собака должна продолжать поиск с необходимой высокой интенсивностью и в том же темпе. В районе угла проводник должен соблюдать предписанную дистанцию. При этом он не обязан двигаться по траектории следа. Однако, уход с траектории следа разрешен проводнику только в том случае, если собака уже изменила направление, и явно находится на следующей прямой.

Похвала

Допускается периодическая похвала собаки на следу во всех ступенях, кроме IGP-3, IFH-1, IFH-2 и IGP-FH, но не при прохождении углов. Дополнительно на всех ступенях разрешается короткая похвала на предметах. Собаку можно похвалить до или после демонстрации предметов судье.

Прекращение работы /Дисквалификация

Если собака покидает траекторию следа и при этом сдерживается проводником, от судьи следует указание следовать за собакой. Если указание не выполняется, судья прекращает следовую работу. Если за предусмотренное максимальное время проработки следа в рамках отдельной ступени собака не дошла до конца следа, судья прекращает следовую работу. Это не касается случаев на испытаниях IFH-1, IFH-2 и IGP-FH, когда собака находится на последней прямой. Собака получает оценку за работу, показанную до ее снятия.

Если собака не продолжает поиск (долгое пребывание в одном месте без инициативы к поиску), следовая работа может быть также прервана, даже если собака находится еще на следу и предусмотренное правилами время еще не вышло.

Если собаки во время прохождения следа из‐за внезапного появления какого‐либо дикого животного , начинает его преследовать, следуя охотничьему инстинкту, проводник может попытаться командой на укладку взять собаку под контроль. Затем по указанию судьи проводник подзывает свою собаку командой Ко мне и пробует продолжить работу. Для этого можно использовать команду на поиск. Если это не удается, следует дисквалификация . Оценка: «Дисквалификация за непослушание».

Другие критерии оценки / Обязанности судьи

Оценивание отдельной прямой зависит от её длины, условий поверхности и условий погоды, и оценивается качественной оценкой.
Судья должен выбрать такое расстояние по отношению к работающей собаке, чтобы это не сказывалось негативно на работе собаки . В области, где собака имеет право искать ( радиус 10 метров вокруг проводника, а также на расстоянии 10 метров от другого следа) ни прокладчик, ни судья не должны мешать работе собаки.

Судья должен видеть не только собаку или проводника, но должен принимать во внимание состояние поверхности , погодные условия, возможные внешние раздражители, время года и время суток. Он должен основывать свою оценку на совокупности всех перечисленных факторов, оказывающих влияние на работу собаки и проводника. Оценивание должно проводиться с учетом следующих критериев:

— Поведение на следу (например, мотивированные действия собаки с равномерной интенсивностью до и после углов, а также до и после обнаружения предметов).
— Уровень подготовки собаки (например, суетливое начало, несвободное поведение, избегание работы).
— Недопустимая помощь проводника;
— Сложность проработки следа:

  • состояние почвы (цветение, песчаная почва, смена поверхности, наличие навоза);
  • сила и скорость ветра;
  • наличие диких животных
  • погода (жара, холод, дождь, снег);
  • смена погоды.

Судья должен оценивать, с каким усердием, какой уверенностью или неуверенностью, тщательностью или небрежностью собака выполняет свою работу.

Снижение баллов для всех ступеней

Если собака прекращает поиск и проводник не идет к ней, а ставит её опять на поиск командой Ищи, находясь на конце поводка, – оценка будет снижена на 2 балла. В IFH-2/ IGP-FH: минус 1 балл.
Если собака прекращает поиск и проводник ставит её опять на поиск командой Ищи, находясь рядом с собакой– оценка будет снижена на 4 балла. IFH-2 / IGP-FH: минус 2 балла.
Невнимательная работа, опорожнения на следу, петляние на углах, продолжительная похвала, помощь поводком или голосом на протяжение всего следа и на предметах.

IGP-2019. Формы следов

IGP-2019. Формы следа

Перевод: А. Сакада
Оригиналы правил на немецком и английском языках.


Желаете получать новые статьи, как только они появились на сайте? Подписывайтесь и вы получите их первыми!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите задачку * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Назад
WhatsApp
Telegram
Skype
Messenger
Viber
Email