Страх испытаний — как преодолеть? Личный опыт

Страх испытаний. С ним сталкивается любой начинающий спортсмен и я в том числе — как всё пройдет, а вдруг я всё забуду, а вдруг собака выйдет из под контроля, а вдруг у меня ничего не получится , а вдруг…. И еще много разных вдруг. Вереница мыслей начинает лихорадочно кружить в голове уже за неделю до испытаний и это выматывает так, что ко дню икс мы от страха чувствуем себя, как выжатый лимон.

Откуда же берется этот страх?

Известно, что страх у человека появляется тогда, когда он не знает, что может произойти, не знает, как он сможет проконтролировать предстоящее событие, не знает, чем всё закончится — это так называемый страх неизвестности, с которым мы, так или иначе, сталкивались в своей жизни.

Но именно в этом понятии и кроется простое решение — как только неизвестное становится известным, страх и напряжение уходят.

Что я имею ввиду? Да, я не знаю, чем всё закончится на самом деле. Но! Если я буду знать, как я буду действовать на предстоящем испытании, если у меня есть четкий план на все возможные случаи, то мой фокус внимания на неопределенности смещается совсем в другое русло, которое я уже смогу контролировать. Эмоции замещаются действием. И это действительно работает!

У меня был большой перерыв в спорте, а значит и в сдаче испытаний. Но перерыв закончился и испытания пошли одно за другим. И да, я как и все , стала задыхаться перед стартом от страха и волнения.
Ну нет, подумала я, так не годится. И, так как я люблю всё систематизировать, я решила взять и это вопрос под контроль.

От испытания к испытанию я строила по кирпичикам свою систему, как мне наилучшим способом подготовиться ко дню старта, убирала всё не работающее и добавляла новые элементы. И теперь, сравнивая своё состояние на самом первым старте с последним стартом, могу с уверенностью сказать, что страха и напряжения почти нет ( ну может, есть совсем чуточку), уверенности прибавляется и к каждому следующему старту я уже иду не со страхом, а с азартом и интересом.

А чего я боюсь?

Сейчас я уже не задаюсь этим вопросом — просто незачем, но на начальном этапе я спрашивала себя — «а чего я боюсь?» И честно и трезво отвечала себе на этот вопрос. Оказывалось, что я сама себе насочиняла какие-то страшилки и теперь гоняю их по кругу в своей голове. Плюс я представляла самый страшный исход испытаний и понимала, что ничего «смертельного» не произойдет в любом случае, и мой страх надуманный и вымышленный, и бояться, по сути, не чего и не кого! Ну разве что потеряю взнос за участие — но стоит ли из-за этого «убиваться»?

Делаем неизвестное известным!

Я вывела для себя определенную формулу поведения и действий, которые помогли мне и, надеюсь, помогут и вам.
Итак, что мы делаем НАКАНУНЕ старта.

Читаем норматив

Как бы это не показалось странным, но первым делом мы читаем норматив. Не надо читать его от корки до корки — читаем именно то, что будем сдавать. Для этого, в разделе IGP-2019 я специально разбила нормативы на ступени. Открываем нужную нам ступень и читаем все три части (если это IGP, например). Не удивляйтесь, если какая-то информация «вдруг» окажется для вас новинкой — лучше, что об этом вы узнали накануне старта, а не в день испытаний.
Итак, с нормативом ознакомились.
+1 известное

Проходим» весь маршрут

Накануне старта мы уже скорее всего ознакомились с площадкой, где будет проходить испытание — или на разминке, или это знакомая нам площадка. Знаем, где будет стартовая точка, место для укладки, как будут расставлены снаряды, знаем точку высыла, знаем, как будут расставлены укрытия и в какой палатке будет фигурант.

И теперь мысленно «проходим» весь маршрут БЕЗ СОБАКИ, чтобы убедиться, что мы помним схему и ничего не забудем, и не перепутаем. Т.е. отрабатываем ЛИЧНЫЕ действия.

Послушание

Обязательно «включаем» в маршрут все паузы в 3 секунды, все подсказки, если они используются, считаем все шаги, не забываем отметить для себя, когда нам нужно смотреть на судью для начала нового упражнения. Отрабатываем оба варианта — если мы первые «ходим», и если мы первые «лежим».

Защита

Проходим всю схему также без собаки. Стартовая точка, обыск укрытий, как мы будем двигаться и т.д. Также включаем сюда все моменты, когда нам нужно смотреть на судью для получения разрешения на начало действия.

След

Здесь также отрабатываем личные действия — что мы делаем перед стартом, как мы выходим на старт, проговариваем несколько раз для себя доклад судье до и после следа и т.д.

Кстати, а вы запомнили, когда нужно смотреть на судью, а когда действовать самостоятельно? Судья и спортсмен Сергей Жиркевич на личной странице в Фэйсбук опубликовал напоминашки для спортсменов. Я сгруппировала для вас эту информацию — читайте.

Мы вспомнили все схемы, так что записываем себе еще +1 известное

Анализируем возможные или имеющиеся проблемы собаки

Ну а теперь всё то же самое, только уже С СОБАКОЙ. Виртуально, конечно.

Естественно. мы знаем все плюсы и минусы своей собаки и теперь проходим маршруты , но уже с собакой, учитывая все эти плюсы-минусы. Как мы выходим с собакой на старт, как мы управляем своей собакой в той или иной ситуации. Опять-таки, зная свою собаку, анализируем, какие могут быть «финты» со стороны собаки и продумать, как мы можем действовать в таких ситуациях.

Например, если на высыле наша собака может сорваться к апортам, как часто бывает, а не бежать напрямую, мы можем продумать, как мы будем выходить после апортировки, чтобы у собаки в голове не запечатлелась стойка с апортами.

Или на защите собака не обежит укрытие — продумываем, как мы поведем себя в таком случае с наименьшей потерей баллов — правила же читали? Ну вы меня поняли.

Предусмотрев все возможные неожиданные варианты, которые , возможно, у нас встречались и в тренинге, мы морально себя подготовим и это для нас уже не будет неизвестным.

Смело плюсуем еще +1 известное.

Составляем списки

Важно заранее подготовить для себя список, где указано всё то, что мы должны взять с собой:
— для собаки ( поводки, миски. вода, снаряжение)
— для себя — от одежды до еды.
Заранее смотрим прогноз погоды и добавляем к списку вещи для неблагоприятной погоды.
Проверяем свой автомобиль — возможно, его нужно заранее заправить и не тратить свое время и энергию на это в день испытаний.
Вы наверняка знаете распорядок испытаний и поэтому можете заранее рассчитать время, когда нужно прибыть к месту (с учетом пробок). Приезжайте пораньше, чтобы успеть и выгулять собаку, и ознакомить её с местом, если оно ей незнакомо.
Это обережет вас от спешки и, соответственно, от лишних волнений.
Еще + 1 известное.

Психологический настрой

Все ощутимые и понятные вещи мы подготовили — они нас больше не беспокоят, и теперь пора заняться своим психологическим настроем.

Мы уже определили для себя, чего мы боимся, предусмотрели свои действия, если это «чего боимся» случится, остается последнее неизвестное — чем всё закончится?

Вы проходили когда-либо квесты, где нужно найти тайники, разгадать головоломки, чтобы открыть запертые двери, найти скрытые проходы, выбраться из помещения …и ощутить вкус победы? Нет? Обязательно рекомендую сделать это хоть раз. Вы увидите, что даже не найдя нужный тайник, не открыв запертую дверь и, в следствие, не «получить возможность» выйти из помещения, еще ни один участник квеста не лег там смертью храбрых и не остался там навсегда.

И я для себя нашла такое решение — отнесись к предстоящим испытаниям, как к квесту:

  • а что покажет мне собака на этот раз?
  • получится ей выполнить упражнение, над которым мы последнее время работали, лучше?
  • а где проявятся мои ошибки?

Ну ведь действительно интересно, какие проблемы могут вылезти — будет над чем поработать после испытаний. А если собака упражнение, которое не получалось раньше, сделала, пускай не на отлично, но лучше. чем в прошлый раз — разве это не повод для радости и мотивация для дальнейшей работы? И если выявились мои личные промахи — разве это не заставит меня подтянуть этот пробел?

Т.е. смертью нигде не пахнет, правильно? Так что заряжаемся азартом — интересно, как всё пройдет в этот раз. И +1 к известному.

Всё необходимые действия накануне старта мы сделали, теперь переходим непосредственно к ДНЮ СТАРТА.

Ритуал

Вы обращали внимание, как ведет себя ваша собака, когда вы собираетесь на площадку или гулять? Правильно, она хочет поскорее залезть в машину, чтобы её вдруг не забыли, суетится, возбуждается, предвкушая, что скоро с ней будут заниматься. Т.е. все наши сборы (действия) явно говорят собаке о том, что скоро произойдет. Теперь давайте вспомним, как ведет себя собака, когда мы собираемся на работу. Она отходит в сторонку, укладывается и приготавливается долго ждать, когда мы вернемся обратно. Т.е. наши действия — надевание «приличной» одежды, складывание в сумку компьютера или документов, а не поводков, говорят собаке о том, что она остается дома. Т.е собака считывает ритуалы, по которым она понимает, что будет происходить дальше.

Поэтому, в день старта мы всегда ведем себя ТАКЖЕ, как на тренировке — прогулка перед выходом на площадку, подготовка себя и необходимого оборудования, разминка и т.д Все эти нашы ОБЫЧНЫЕ действия, которые мы делаем перед выходом на след, перед выходом на послушание или на защиту, настроят собаку на предстоящий раздел.

Но как мы часто делаем? В день испытаний придумываем что-то из рада вон выходящее и пробуем сделать что-то, чего раньше никогда не делали. От страха нам кажется, что «собака сегодня какая-то не такая» и «может мне сделать лучше вот так, а не как я обычно делаю?».
НЕТ! Только ритуал! Обычный. Как всегда!
Еще +1 известное

Разминка

В нашем спорте о разминке стали говорить только последние несколько лет и поэтому еще не все разминают собак перед работой и не у всех это еще must have.

Я стала использовать разминку и сразу увидела три огромных плюса.

1. Безопасность и здоровье нашей собаки.
Думаю, всем известно, что ни один спортсмен не побежит прыгать через барьеры или не пойдет поднимать штангу, выйдя сразу из машины и дойдя до спортзала. Растяжка, разогрев — и потом тренироваться.
То же самое и для собак — прыжки через препятствия, резкие, скоростные развороты, атаки могут негативно повлиять на здоровье нашей собаки, если она работает на «холодную».

2. Разминка может служит дополнительным ритуалом для собаки, если для каждого раздела мы введем какой-то другой элемент. Т.е она помогает настраивать собаку на нужный нам раздел.

3. Разминая собаку, мы фокусируемся на упражнениях, и у нас совсем нет времени на волнение и мысли о страхах. Настраивая собаку, мы настраиваемся и сами.

Но здесь важно учесть один момент — необходимо заранее рассчитать время для разминки. Потому как, если это у нас запланированный ритуал, а нас вызвали на старт, например, чуть раньше — это может выбить и нас, и собаку из колеи и волнение опять нас парализует.

Разминка «работает» минут 30, поэтому, если мы сделаем её чуть раньше — на здоровье собаки это никак не повлияет, а на наше спокойствие — очень даже.

Дыхание

Как и разминка, концентрация на своем дыхании очень помогает отвлечься от волнения. Выгуливая собаку перед стартом, сосредоточьтесь на своем дыхании, фиксируя каждый вдох и выдох. Буквально. Вдыхая, проговаривайте про себя «я делаю вдох», выдыхая — «я делаю выдох». Такая концентрация на дыхание также прогоняет ненужные нам мысли и успокаивает перед стартом.

Снимайте видео

Еще совсем недавно на такой совет следовал ответ — «у меня нет камеры!». Сегодня же снять свой выход можно на любой телефон. И всегда можно найти того, кто это сделает. Отговорки не принимаются!

Зачем это нам? Нам нужно документальное подтверждение происходящего, чтобы потом порадоваться успеху или сделать работу над ошибками. Вы же помните, мы решили, что испытание — это квест.

Чтобы мотивировать себя на дальнейшую работу и зарядится азартом на следующие испытания, просматривая видео, фиксируем сперва все ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ результаты — что получилось хорошо, и что получилось сделать лучше, чем в прошлый раз. Ура, мы молодцы, мы это сделали!

Теперь фиксируем, что не получилось или получилось не так, как хотелось и ЗАПИСЫВАЕМ — это наша цель на следующие тренинги и мотивация для дальнейшей работы. Вы здесь где-то трагедию видите? Я нет. Просто задачи на следующие тренировки.

И этим мы закрываем все наши страхи о НЕИЗВЕСТНОМ.
Страх, ау, где-ты?


Желаете получать новые статьи, как только они появились на сайте? Подписывайтесь и вы получите их первыми!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.