Как развить активность?

Об активности собаки в тренинге говорят теперь много. Прежде это понятие использовали больше в защите, теперь об этом говорят также относительно послушания — «собака должна быть активной», «собака должна хотеть взаимодействовать с проводником», «должна быть внимательной и сконцентрированной».  Должна. Это-то понятно, но как ей это объяснить?

Прежде, чем что-то объяснять собаке, нужно самому хорошо разбираться в вопросе.

Давайте разбираться.

Что такое «активная собака»?

Активная собака смотрит на проводника, как на стимул, она желает получить что-то через проводника. Неважно, что это будет — общение, игра или еда. Иногда она требует, иногда предлагает какое-то поведение. И в результате получает ответную реакцию от проводника — общение, игру или еду. Если привести бытовой пример, то активная собака выглядит следующим образом. Вы собираетесь кормить собаку, или собака знает, что у вас в кармане есть еда или мячик, и СОБАКА НАЧИНАЕТ требовать от вас, то, что ей хочется — крутится рядом, заглядывает в глаза, предлагает выполнение любимых команд и т.д. Или еще примитивнее: «Хозяин, хочу кушать/играть! Дай еду/мячик!»» Ок, соглашается хозяин, бери». Собака активна — проводник отвечает на её активность.

Что такое «реактивная собака»?

Если есть «плюс» и «минус», значит и у понятия «активная»есть противоположное понятие — » реактивная». Реактивная собака ничего не желает, она только РЕАГИРУЕТ , ОТВЕЧАЕТ на «предложения». И то только в том случае, если ВИДИТ подкрепление или её ничего не отвлекает.

Если взять пример защитной работы: собака молчит — фигурант начинает двигаться ( активный) — собака лает ( отвечает). Фигурант остановился — собака замолкает ( нет действия — нет реакции). Или примитивный пример с той же едой: хозяин показывает еду/мячик — «Хочешь кушать/играть?» «Ок, говорит собака, давай.» В этом случае проводник является активным звеном, собака — реактивным, отвечающим на предложение.

С понятиями разобрались, как картинка выглядит тоже, теперь к главному.

Как научить собаку быть активной?

Ответ прост — подкрепляем ЛЮБОЕ проявление собакой активности. Чем чаще мы подкрепляем поведение, тем лучше усваивается навык. А что мы делаем чаще всего? Правильно, кормим собаку. Один, два раза, а для щенков и все три раза в день.
Когда собака знает свое время кормления и она голодная, она учится быть активной по отношению к проводнику, чтобы получить от него еду. С этого и начнем.

Первое, базовое упражнение — подкрепляем каждое проявление внимания собаки к проводнику. Для подкрепления используем маркер, например ДА!, чтобы отметить момент, когда собака предлагает поведение, которое нам нравится.

Вариант 1 — В комнате

Лучше, чтобы комната была небольшая и знакомая для собаки, чтобы у неё не было соблазнов долго исследовать её.

Садимся на стул и ждем, пока собака повернет голову в нашу сторону. Не надо называть собаку по имени, просто ждем. В тот момент, когда голова собаки поворачивается к нам даже на долю секунды, отмечаем это маркером ДА!, и вознаграждаем. Повторяем этот шаг несколько раз, ничего не говоря своей собаке. Ловим любой зрительный контакт собаки с нами и вознаграждаем. Если собака садится и демонстрирует зрительный контакт — говорим маркер ДА! и бросаем лакомство от себя на пол, чтобы собака отошла от нас на какое-то расстояние.

Вариант 2 — в саду или во дворе (ограниченное пространство)

Прогуливаемся по двору с собакой. Ждем, пока она подойдет к нам. Когда она это сделает, отмечаем это маркером ДА! и даем ей угощение. Затем идем в обратном направлении от собаки. Просто игнорируем ее и ждем пока она не подойдет к нам. Когда она это сделает, снова отмечаем это маркером ДА! и даем ей вкусное угощение. Затем опять идем в другую сторону, игнорируя собаку. Практикуем так много раз в течение нескольких дней!

Когда собака неоднократно (10-15 раз) демонстрирует зрительный контакт, мы можем начать добавлять похвалу к поведению. Стул нам уже не нужен. :-)

Как только собака подошла и демонстрирует зрительный контакт, перед тем, как сказать маркер ДА!, голосом хвалим собаку за контакт с нами. Затем даем маркер и чуть отступаем назад, чтобы собака двинулась в нашу сторону, и даем лакомство. Что значит хвалим? Не «молодец-ДА!-на кусочек», а радуемся искренне, чтобы собака чувствовала, что мы в восторге от её действий.

Далее усложняем и меняем обстановку. Как только опять собака продемонстрировала контакт — бурно хвалим, можем сделать какой-то её любимый трюк и затем дать лакомство. Собака быстро свяжет своё внимание к проводнику и активное поведение с положительной эмоцией, радостью и плюс еще и с лакомством. Бинго — двойной улов!
Если что-то не получается, значит или слишком сложная обстановка для собаки на этом уровне, или недостаточно вкусная еда.

Проводник должен замечать и награждать любой вид активности собаки, который она показывает. Даже когда собака подходит к нам, когда мы гуляем, например, и она демонстрирует активность к нам, после этого обязательно должна быть веселая «большая вечеринка». Собака учится — если я смотрю на своего проводника, я получу от него что-то. Если игнорировать активность собаки или быть самому активному, когда собака тебя игнорирует, это очень большая ошибка. Что значит игнорировать активность? Например, вы вышли на поле и тут к вам подходит знакомый или еще кто-то. Собака проявляет к вам активность, крутится рядом, заглядывает в глаза, но вы сейчас заняты разговором и не обращаете внимание на собаку. Смысл потом собаке напрягаться, если вам все равно, что собака активна? Поведение будет угасать.
Что значит быть самому активному? Ваша собака ходит и нюхает что-то, абсолютно не обращая на вас внимания или очень увлечена происходящим вокруг. Что обычно делает активный проводник? Начинает привлекать внимание собаки — Рекс, Рекс, иди ко мне мой хороший! И затем проводник устраивает собаке «большую вечеринку» с едой или мячиками. Т.е собака учится — если я буду игнорировать проводника, то будет праздник и я получу что-то классное. Но это не наша цель, правда?

Что нужно делать в таком случае? Держите собаку на длинном поводке. Как только собаке станет скучно — она повернется к вам — вот тут уж вы и устроите ей веселую «большую вечеринку».

Не сложно, правда? Активной вам собаки!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.