Система обучения НеПоПо (Негатив-Позитив-Позитив)

В журнале Der Gebrauchshund Nr. 2/2012 начинается публикация серии статей по обучению от Тобиаса Олейника (Tobias Oleynik).


Тобиас Олейник – член ортсгруппы SV Köln-Poll, живет в Кёльне, ему 29 лет. Он является основателем школы «TopDog-Training» , в которой он работает и в качестве тренера.
Спортом Тобиас начал заниматься с 1997 года. С Mara vom Stelzhamerdorf в 2003 году он занял 3-е место на молодежном чемпионате SV и в этом же году 8-е место на БСП в Меппене.
С Kuba vom Fluchtweg в 2011 году он занял первое место на квалификационных соревнованиях на ФЦИ-чемпионат, стал вице-победителем на БСП и занял 7-е место на Чемпионате Мира в Украине.
В качестве тренера он поддерживал и других участников Чемпионата Мира Jeannette Seefeld, Jogi Zank, Birgit Baier, Sascha Angelmeier и победителя датского чемпионата 2012 года Hugo Skov.


Часть 1

Философия

Много дорог ведут в Рим! Посредством этой статьи я хотел бы показать одну из дорог обучения собак. Одну из многих дорог ведущих в Рим…

Идея и концепция этой системы обучения идет от бельгийца Барта Беллона. Здесь в Германии эти знания передавались интересующимся спортсменам Бартом Беллоном лично, а также посредством организованной им командой ProStaffTeam , в составе которой Jogi Zank, Michael Kaiser,Frank Rottleb и Jens Wicher.
Я сам «вживую» познал Барта впервые десять лет назад на семинаре в Хаслебен (Тюринген) и до сих пор считаю его своим наставником. Уже тогда его ключевым высказыванием было: «В современном ИПО-спорте необходимо найти баланс между мотивацией и концентрацией». Только намного позже я осознал суть этого высказывания. Примечательно то, что оно не потеряло свою истинность и сегодня!

Давайте еще раз несколько подробнее посмотрим на требования положения (ИПО, вступившего в силу с 01.01.2012). Здесь среди прочего требуется, чтобы собака могла получить максимальное количество баллов, она должна выполнять упражнения внимательно, радостно и точно. Для нас спортсменов это означает следующее: если у нас сбоку находится собака полная мотивации, триба и энергии, то такая работа выглядит захватывающе, хотя при этом также велика вероятность того, что вылезут мелкие ошибки и неточности. Естественно это будет отмечено в оценке судьи.

С другой стороны, собака, которая с высокой концентрацией следует командам своего проводника и выполняет упражнения технически безупречно. Но для многих зрителей такая работа не всегда «по сердцу». Хоть работа и «точная» и «внимательная», но при этом не хватает радостного исполнения ( и как правило еще и скорости), силы и так называемого излучения.

[ad name=»728×90″]

Барт однажды заметил: «Тобиас, когда ты выводишь свою собаку на экзамен или соревнования, зрители должны говорить: Ух ты, ты видел какая гармония , техника и скорость у этой пары?»

Лично я считаю, что спорт с собакой должен именно «излучать»( не в последнюю очередь также чтобы воодушевлять широкую общественность и прежде всего последователей нашего хобби! ).

Речь здесь идет о том, чтобы найти правильный баланс между «мотивацией» и «концентрацией». В 2011 году на чемпионате мира в Украине мне с моей собакой Kuba vom Fluchtweg удалось получить наивысшую оценку по послушанию в 98 баллов. Это было неописуемое ощущение продемонстрировать уровень обучения Кубы. Но я хотел бы честно признаться, что при обучении найти этот нужный баланс было иногда не так просто.

Как было бы легко, если бы я мог просто сказать Кубе, чтО она должна делать. К сожалению, это , конечно же, невозможно. Собаки не говорят по-немецки! И это понимают, конечно, все спортсмены. И все же мы ухмыляемся над словами типа «Правильно, точно, лучше, спокойно, тихо», когда они используются при тренинге. Языком наших собак является невербальная коммуникация! Все иначе, чем у нас людей, привыкших к вербальным звукам для объяснений, у собак используется невербальная коммуникация: посредством мимики и жестов.

Именно здесь можно найти причину непонимания между проводником и собакой. Учитель–человек и ученик-собака разговаривают первоначально на разных языках. Кроме этого знания хороший тренер должен иметь знания о поведении собаки в обучении. «Как я объясню это моей собаке?»- это главный вопрос.

Позитивное и негативное поощрение

Чтобы научить определенному поведению, необходим так называемый усилитель. Усилитель- это возбудитель или раздражение (например, еда или легкий рывок поводка), который воздействует на поведение собаки и приводит к тому, что собака это поведение неоднократно или быстрее выполняет или прекращает. Специальная терминология различает позитивный и негативный усилитель – также называемые подкрепление или подтверждение – (позитивный: что-то добавляет, негативный: что-то отнимает).

Просто выражаясь:  Если собака делает ТО, что ТЫ хочешь, она получит ТО, что хочет ОНА. Это может быть, например, корм или мотивационный предмет (мяч, жгутик и т.п). Это позитивное вознаграждение!

В противовес этому существует негативное подтверждение. Собака в будущем будет делать что-то чаще, если она сможет уменьшить что-то неприятное, прекратить это неприятное или избежать его.

Награда Наказание
Позитив Добавляет что-то приятное Добавляет что-то неприятное
Негатив Убирает что-то неприятное Убирает что-то приятное

Буррхус Фредерик Скинер исследовал эту закономерность в так называемом Скинер-ящике и назвал её «оперантным (инструментальным) кондиционированием».
Я бы хотел это описать своими собственными словами: собака постоянно проверяет, будет ли её поведение иметь позитивные или негативные последствия.

Обе системы –как позитивное, так и негативное подтверждение – имеют свои преимущества и недостатки.

Если рассмотрим собаку, которая тренировалась исключительно по позитивной системе, то мы получим партнера по тренингу, который выполняет упражнения с радостью и удовольствием .
Правда раньше я часто наблюдал, что такая система не всегда внушает доверие. Особенно тогда, когда присутствует конкурирующая мотивация, ломающая границы этой системы.

Собака была и остается оппортунистом! Она делает только те вещи, чтобы улучшить свою ситуацию. Я могу собаку посредством кусочка корма научить командам сидеть или лежать, но я не смогу пожалуй ни одну собаку с пользовательскими качествами удержать кусочком сухого корма от того, чтобы не погнаться за зайцем! В ИПО-спорте могут присутствовать различные отвлечения: шум от латков, где готовят пищу для зрителей, течные суки, находящиеся среди присутствующих зрителей, зрители с кликерами или плетками, аплодисменты после стремительного высыла вперед и т.п. Вывод: где присутствует «Да», должно присутствовать и «Нет». Но почему все же составным элементом эффективного тренинга должно быть негативное подкрепление?

Давайте рассмотрим более точно научное исследование на эту тему.

[ad name=»728×90″]

Безопасный тренинг (Safety Training) от Даниела Ф.Тортора

Уже с 1983 года Даниел Ф.Тортора из США экспериментировал с агрессивными собаками. Чтобы контролировать собаку посредством 15 команд, он использовал три различных методики. На одной группе собак использовали чисто игровой метод (позитивное подкрепление). Вторая группа получала после игрового тренинга дополнительно воздействие электроошейником при проявлении собакой агрессивного поведения. Третья группа подвергалась так называемому безопасному тренингу. С этими собаками сперва игровым методом изучали команды. Достаточно скоро тем не менее вводили негативное подкрепление, т.е. при помощи электроошейника непосредственно после команды на собаку оказывалось всегда усиляющееся воздействие, которое тотчас после выполнения команды заканчивалось.

При сравнении этих трех групп выявилось, что третья группа, обучаемая по системе безопасного тренинга, выполняла команды самым надежным образом даже при сильных отвлечениях (см. схему).

Схема показывает корректность выполнения команд в различных фазах тренинга. Зеленый: безопасный тренинг ( с 4 ступени), красный: игровой тренинг, синий: игровой метод с применением электроошейника на высшей ступени при возникновении агрессии.

Давайте подведем общий итог:  Радостная работа и «излучение» собаки, которая тренировалась по модели позитивного обучения, является явным преимуществом этого метода. Правда он не всегда дает надежность. Её дает скорее негативное подкрепление, при котором радость работы и излучение оставляет желать лучшего.
Отсюда следует логическое заключение, использовать равным образом обе модели подкрепления!

Система НеПоПо (Негатив-Позитив-Позитив)

В системе НеПоПо используются оба усилителя, и позитивный, и негативный. Правда для негативного подкрепления надо отметить два важных пункта:

1. Выбор вспомогательных средств, чтобы оказать легкое неприятное воздействие на собаку, простирается от легкого касания руками (мануальный контакт) за цепочку, за поводок, хлыстом, воздействия детским строгим ошейником (механический контакт) до электроошейника.
Какой из вышеназванных вспомогательных средств использовать для тренинга, проводник решает сам. Специально для тренинга НеПоПо используют только электроошейник, чтобы контролировать уже устоявшееся базовое обучение, но не для его замещения.

2. Интенсивность неприятного воздействия должно быть лишь заметным для собаки , но ни в коем случае не причинять ей боль.

Наш девиз звучит так: «Настолько много, насколько необходимо и настолько мало, чтобы было достаточно!» Собака должна выучить, что посредством своего собственного поведения она сперва выключает воздействие и позже может его избежать.

Можно сравнить это воздействие с системой тревожной сигнализации современных машин. Если я трогаюсь, не пристегнув ремень безопасности, то через короткое время звучит тревожный сигнал. Этот сигнал не причиняет мне боль, однако заставляет меня быстро пристегнуть ремень. Какое благоденствие, когда этот нервирующий шум вдруг замолкает. Мы находим в этом «позитив», когда на нас прекращается это «воздействие».

Наша цель заключается в том, чтобы обучить собаку так, чтобы она получала от этого радость и в любое время выполняла упражнения надежно.

 

Детально это может выглядеть следующим образом: касаться крупа собаки пальцами так долго, пока она не сядет. Затем собака  тотчас получает кусочек лакомства. В этом конкретном случае собака подкрепляется сразу двумя системами подкрепления: собака сперва выключает легкое неприятное воздействие (негативное подкрепление) и проводник добавляет к этому что-то приятное (позитивное подкрепление). В результате после полностью законченного обучения мы получаем стабильную, мотивированную собаку с «излучением», которая выполняет упражнения не только с удовольствием, но и надежно.

Читайте также:

комментария 2

  1. Конечно нет, в статье указано: » Выбор вспомогательных средств, чтобы оказать легкое неприятное воздействие на собаку, простирается от легкого касания руками (мануальный контакт) за цепочку, за поводок, хлыстом, воздействия детским строгим ошейником (механический контакт) до электроошейника.» Вы можете использовать имеющиеся у вас средства.

  2. Очень понравились ваши статьи. Прочитала с бальшим удовольствием. Но есть вопросик. обязательно ли нужно все-таки пользоваться эл.ошейником?? У меня его нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.