Читая книгу «Вместе с успехом»

Читаю книгу Петера Шерка и Флориана Кнабля «Вместе с успехом!buch-gemeinsam-erfolgreich-scherk-knabl»

Два великолепных спортсмена делятся своими знаниями и опытом в подготовке собаки к соревнованиям высокого уровня. Это – не инструкция, это — не панацея, это всего лишь опыт двух известных и успешных спортсменов. Можно прислушиваться, можно критиковать… Но, как говорил мне мой первый тренер, – выйди и покажи… Они это сделали… Я увидела… и прислушалась… Читаю с интересом.

В своей книге эти два известных тренера и спортсмена ознакомили нас о своем видении в подготовке собаки к « высоким» стартам в послушании. Конечно, ИПО включает в себя и ещё два важных раздела – это след и защита. Но, на мой взгляд, след – это природные качества собаки, которые мы направляем в нужное нам русло. А защита – это смесь природы и хорошей работы обучающего фигуранта. Нашей заслуги, как проводника, в этом особенно нет. Но послушание… Здесь видно всё: собака, её желание и способность к обучению, способности её проводника «донести» до собаки свои и её желания… На мой взгляд – это самый сложный раздел в ИПО. Но как приятно наблюдать за этой гармонией отношений….

Рассуждать можно долго, но давайте вернемся к нашему разделу В – Послушание и посмотрим, что нам предлагают известные спортсмены.

Основой всех основ они считают обучение собаки начальным навыкам в обстановке, приятной и знакомой для собаки, без каких-либо отвлечений. Это может быть ваш дом, ваш сад , или близлежащая и хорошо знакомая площадка, где вы обычно прогуливаетесь с собакой, или коридор вашей квартиры, или парковочная стоянка для машин…Что угодно, что способствует воспринимать новую информацию без различных стрессов и отвлечений. На тренировочную площадку вы выводите собаку, чтобы посмотреть , что у вас получилось в обучении дома и что нужно еще доработать или можно уже идти дальше. Идеальный вариант, если на «проверочной» площадке кто-то со стороны посмотрит ваши результаты и даст свои комментарии.

Также они считают, что прежде, чем начать чему-либо учить свою собаку, у вас должен быть четкий план или, скажем, цель ваших действий, который должен сидеть у вас в голове – это фундамент каждой вашей тренировки и каждого успеха. Конечно, в процессе тренировок, ваш план может меняться – ни люди, ни собаки не являются роботомашинами, — что-то может пойти не так…В этом случае мы меняем наш план и подстраиваем его под собаку.

Помимо этого, очень важным аспектом являются регулярные тренировки с собакой. Невозможно, занимаясь один раз в неделю, добиться каких-либо результатов. Это похоже на то, когда вы один раз в неделю тренируетесь игре на фортепиано, то, возможно, свой выученный вальс вы сыграете только на 80-тилетии вашей бабушки…Предпосылкой успешного спорта с собакой являются, в идеале, ежедневные тренировки или хотя бы регулярно несколько раз в неделю.

Важным является также то, что на занятие с собакой вы должны приходить со «свободной» головой… Если у вас возникли проблемы на работе, в семье и т.д. – не стоит брать собаку и идти с ней заниматься, когда ваша голова занята чем-то совсем другим…Толку не будет ни вам, ни собаке…

Немаловажным фактором является также ритуал на начало упражнения. Это может быть , что угодно… Например, вербальная фраза типа «Хочешь немного поработать?», «Пошли, давай сделаем что-нибудь». Этот ритуал становится сигналом для собаки к какому-то упражнению. Собака позитивно связывает ритуал и сами действия, и она хочет работать с радостью. Собака ощущает тогда работу, как что-то блаженное, так как мы, по её восприятию, делаем с ней что-то , что она хочет и когда она это хочет.

[ad name=»728×90″]

Одним из правил, которого рекомендуется придерживаться, является разделение упражнения на отдельные составные части и отрабатывать каждую часть по отдельности и последовательно. Здесь приводится один хороший пример: кто не встречался с нежеланием браться за работу, которая предстает перед вами не как отдельные задания, а как часть одной огромной задачи – целая огромная гора. И вот вы стоите перед этой горой и ваш мозг сигнализирует: никаких шансов! И тот, кто видит отсутствие шансов как-то эту гору преодолеть, теряет мотивацию и позже эта гора становится еще больше. Но если же мы эту гору работы разложим на отдельные части и затем каждую часть одну за другой проработаем, то мы быстро поймем, что гора-то на самом деле уменьшилась и преодолена, хотя, в начале нам казалось это совсем невозможным.

Такой же непреодолимой горой могло бы быть, к примеру, упражнение через метровый барьер. Если бы мы попытались это комплексное упражнение как одно целое тренировать, с большой вероятностью, у нас бы ничего не получилось. Или это упражнение пожизненно будет ненадежным и с ошибками.

К одному из основных правил также стоит отнести следующее: короткая работа, успешный конец. Часто можно наблюдать, как один элемент долго отрабатывается и собака теряет концентрацию. Однако, стремясь к высокому спорту, мы должны работать с собакой на максимальной концентрации. Поэтому разумнее коротко отработать элемент с собакой с хорошей концентрацией и остановиться на успешном его выполнении, а позже выйти еще на короткое время и отработать , например, другой элемент.

Еще на одно правило обратили внимание авторы книги – команды без страха. Иногда на площадках работу некоторых проводников можно сравнить с работой на строевом плацу. Но всегда надо помнить, что слух собаки намного лучше, чем у людей. И громкие команды собака воспринимает как угрозу и, соответственно, у собаки появляется страх. Но нужно помнить, что под страхом невозможно учиться и воспринимать информацию. Собака ни в коем случае не должна бояться команды! Команда –это всего лишь акустический сигнал для собаки, а не угроза. Дружелюбные, спокойные, при этом решительные, четкие и корректные команды являются ключом, который откроет нам «вход» к нашей собаке.

Также очень важным отметили авторы правильный тайминг – поощрение вовремя, точно тогда, когда собака показала правильное поведение, а не чуть раньше или чуть с опозданием. И, конечно, любые элементы, которые мы начинаем отрабатывать с собакой с самого начала, мы повторяем десятки и сотни раз. Эти мы делаем для автоматизации процесса, что в дальнейшем приводит к снижению ошибок. Много раз повторенные (но коротко!) элементы не вызывают у собаки скуку, а ведут к стабильному поведению без ошибок, которое в свою очередь обеспечивает собаке похвалу, подтверждение , позитивные эмоции и чувство безопасности.

Это коротко об основных правилах обучения. А теперь переходим непосредственно к упражнениям послушания.

Команда «Рядом» («Fuß»)

Хотите первым получить продолжение? Подпишитесь и вы получите продолжение сразу, как только оно будет опубликовано.

Следите всегда за новыми статьями! Введите свой е-майл и вы получите их первым!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.