Обучение высыла вперед по Ивану Балабанову

В мае 2008 года в городе Geisingen, что на юге Германии, состоялся семинар по послушанию с Чемпионом ФЦИ по ИПО Иваном Балабановым, организованный популяризатором кликер-дрессировки Утой Бинделс. Впечатления одного из участника семинара были опубликованы в журнале Der Gebrauchshund N3/2008. Здесь же были опубликованы советы Ивана Балабанова по обучению высыла вперед.

 

Высыл чаще всего учат на мотивационный предмет – бег к мотивационному обьекту, укладка и затем игра. На испытаниях (экзаменах) отсутствует цель и собака оказывается в конфликте, так как она свою цель не нашла. Поэтому на экзамене многие собаки не могут хорошо сделать высыл. Кроме того, поиски цели также замедляют собаку.

Построение упражнения по Балабанову:

  • Чтобы избежать поиска цели – цель должна быть видимой (прим. находится над землей, например, на столбике)
  • Иван работает с двумя мотивационными обьектами – один находится у проводника, второй, для собаки, находится  в конце высыла.
  • Сперва собака разыгрывается , затем игра прекращается. Первый мотивационный обьект становится неинтересным, и собака настраивается на второй мотивационный обьект, который находится в конце высыла. Его связывают с командой «вперед». Собака бежит к этому мотивационному обьекту, берет его, возвращается к проводнику и начинается игра.
  • Дистанция медленно увеличивается.
  • Затем все это отрабатывается в разных направлениях. При этом надо обращать внимание, чтобы направления посыла всегда соответствовало «рабочему» посылу, т.е  направление высыла должно быть средней линией площадки.
  • Высыл повторяется много раз – помощник все время по возможности незаметно выкладывает идентичный мотивационный обьект на столбик
  • Независимо от высыла разучивается укладка. Целью является то, чтобы собака сперва вблизи проводника выполняла укладку надежно, быстро и корректно. Затем укладка учится  на всегда больших расстояниях, независимо от высыла.
  • Затем оба упражнения соединяются: укладка следует сразу очень быстро после посыла ко второму мотивационному обьекту и на коротком расстоянии. После укладки собака тотчас же снова посылается ко второму мотивационному обьекте на столбике. Затем укладка отрабатывается на все большие расстояния от проводника.
  • В случае, если собака не легла – просто не играйте с ней. Трюк в том, что собака находит удовлетворение только, когда проводник с ней играет. Играть одному – радости мало.
  • Иван осознанно примиряется с ошибкой, которая просто не подтверждается,  с тем, чтобы собака сама осознала суть упражнения.
  • Потом идет попеременное подтверждение: один раз путем посыла к столбику с мотивационным обьектом в конце площадки, другой раз – проводник идет к собаке и играет с ней со своей игрушкой. Собака никогда не знает, или с ней будут играть с игрушкой со столбика в конце площадки или с игрушкой проводника.
  • Через некоторое время столбик  можно убирать, когда собака уже выучила, что мотивационный обьект всегда находится на средней линии площадки для работы.
  • Укладывать ли собаку при высыле или позволить ей бежать дальше – решается, в зависимости от скорости бега: если собака бежит быстро – следует укладка, если бежит слишком медленно – ей позволяется бежать дальше к мотивационному обьекту.

Перевод с немецкого А.Сакада

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.