Страх испытаний. 6 советов от Лизы Бернауэр

Страх. Страх испытаний. Страх потерпеть неудачу. Страх перед неспособностью справиться с волнением и неспособностью выступить хорошо из-за сильной нервозности.
Единственный путь справиться со страхом — это пройти через него.

Лизы Бернауэр (Lisa Bernauer) — победитель Чемпионата немецкого клуба малинуа 2016 года ( DMC 27. Championat), участник FMBB 2017 года (5 место) — делится своими секретами, которые могут помочь нам справиться с нервозностью и волнением в процессе подготовки к испытаниям.

Тестовый прогон

Каждый проводник старается обучать свою собаку отдельным элементам, шаг за шагом. Однако, когда мы соединяем отдельные упражнения, порой теряется общее впечатление. Как-то, прямо перед сдачей БХ, Лиза вспомнила, что забыла потренировать развороты. Поэтому для уверенности, что перед экзаменом или соревнованием у нас всё подготовлено и работает, она рекомендует делать тестовый прогон.

Презентация

«Ты и твоя собака в день испытаний не команда соперников.»

Лиза часто наблюдала, как проводники выступают со своими собаками крайне неумело. Иногда даже создается впечатление, что они хотят перехитрить собаку и показать нам ее слабости. Есть собаки, которые, например, разворот или основную позицию выполняют медленно. Это особенно бросается в глаза, когда проводник в день экзамен начинает двигаться быстро. Такую «помощь» , возможно, можно попробовать на тренировке, но в день экзамена делать это незачем. В день испытания важно блистать как команда.

Взвешивание ошибок

Необходимо взвесить, на какие ошибки непосредственно перед испытанием можно закрыть глаза. Когда Лиза принимала участие со своей собакой в Чемпионате DMC, одна подруга спросила её, что она думает сделать, чтобы решить проблему с толканием во фронтальной позиции и при апортировке. До старта оставалось 24 часа, и ответ Лизы был — «Ничего». Сильная сторона её собаки была в быстром подходе. Любая коррекция во фронтальной позиции «по быстрому» скорее бы всего привела к побочным эффектам при подходе. Поэтому Лиза сделала ставку на быстрый подход с потерей нескольких баллов за толчок при подходе.
На следующих испытаниях оба эти упражнения были выполнены перфектно. Рецепт успеха от Лизы: имейте мужество показать недостатки. Покажите с гордостью, что вы можете и концентрируйтесь на ваших сильных сторонах!

Помощь в управлении

В послушании Лиза делает большую ставку на «язык тела». Это она переняла из аджилити. На самом деле мы знаем, что собака намного лучше реагирует на язык тела, чем на команды.
Поэтому у Лизы для каждого упражнения есть «помощь проводника». Это целое мастерство проводника, чтобы упаковать эту помощь так, чтобы она ничем не отличалась от обычного движения тела.
Все углы при движении рядом Лиза выполняет, начиная с головы. Прежде чем повернуть, она сперва поворачивает голову, затем плечи и, наконец, ступни.. Так как её собака смотрит вверх, она таким образом подготавливает её и собака может выполнить поворот намного лучше. Еще ни один судья не сделал ей замечание , что она прежде смотрит, куда она собирается идти.
Для основной позиции при остановке Лиза использует так называемый выпад. Она останавливается всегда с левой ноги, и последний шаг перед остановкой всегда длиннее, чем её обычный шаг. таким образом, её собака знает, что последует остановка с основной позицией. Я с креативностью оформляю скучное послушание в общение между мной и моей собакой — и на её языке.

Совет: все предписанные правилами команды сперва практикуем «на сухую»! Любой, кому удается пять раз подряд подать команду в одной и той же тональности с постоянной интенсивностью и громкостью — взял большой барьер.

Разделение

След, послушание и защиту Лиза разбивает на отдельные упражнения. Таким образом она может отдельные элементы тренировать как дома, так и в любом другом месте ( контекстно-независимые связи).
Например, обозначению предметов она может обучать при прогулке, дома в комнате или на пешеходной улице. Фронтальную усадку, смену темпа, подход с большого расстояния на большой скорости — все это можно тренировать отдельно и вне тренировочной площадки. Несмотря на то, что я все собираю в конце, отдельные элементы в голове остаются отдельными. Если упражнение не получится, я с нетерпением жду следующего, потому что оно точно получится.

Самовнушение

Лиза:

Как у начинающего водителя у меня был страх аварий. Поэтому я садилась в машину с мыслью, что это не приведет к аварии. Если кто-то говорит: «Не думай о голубом слоне», о чем вы точно начнете думать? Так что, если я сяду в машину и решу не совершать аварию, скорее всего, я вызову аварию.

Мы, люди, очень восприимчивы к самоисполняющимся пророчествам. Поэтому я обращаю внимание на свои мысли и переформулирываю их при необходимости. Важно создать позитивный настрой. Также мне помогает небольшой талисман, который всегда со мной в дни испытаний.
Волнение является частью испытания. Оно как соль в супе. Я научилась получать удовольствие от испытаний. Того же желаю и вам!

Источник: Der Gebrauchshund 2/2019
Подготовила: Алена Сакада

Была полезна статья — делитесь с друзьями ! 


Желаете получать новые статьи, как только они появились на сайте? Подписывайтесь и вы получите их первыми!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.