Короткое интервью с Иваном Балабановым

Короткое интервью с Иваном Балабановым – Победителем Чемпионата ФЦИ по ИПО всех пород и победителем чемпионата по ИПО среди бельгийских овчарок 2007

По материалам журнала “Der Gebrauchshund” Nr 4/2007

Где ты впервые соприкоснулся со спортом?

Я всегда хотел иметь собаку. Когда я был ребенком, я много лет хотел завести собаку, но мои родители не очень любили собак. Как-то я привел домой собаку с улицы. Я вырос в Болгарии – там было очень много брошенных собак. Я выкупал и покормил ее, но когда я утром проснулся, собака исчезла. Мои родители сказали: «Она хотела на улицу, поэтому мы ее отпустили». Я приводил других собак, но результат был один и тот же: на утро все они покидали меня. Это было тяжело для меня. Я искал вину в себе, думал, что я делаю что-то неправильно и собаки не хотят со мной оставаться…
Сегодня собаки –это моя жизнь, моя профессия, мое хобби. И возвращаясь к твоему вопросу: я думаю, что я, благодаря моим попыткам удержать этих собак, очень хорошо изучил их. Как они думают, почему они делают, что они делают –все это удивляло меня снова и снова.

Твоя первая собака?

Моей первой собакой была сука колли. Я хотел немецкую овчарку, но щенки всегда все были уже проданы. Так я пришел к колли. Они была интелегентной собакой и я закончил тем, что смог выиграть с ней несколько чемпионатов Болгарии, которые включали в себя в том числе и защитную службу.

Каково качество собак в Америке?

Я езжу по крайней мере раз в месяц как внутри Америки, так и за ее пределами и вижу много превосходных молодых собак. Большинство из них американского разведения.

Как ты был квалифицирован в команду Чемпионата?

У нас проходил национальный чемпионат AWDF всех пород, на котором два лучших участника автоматически получили право участия на чемпионате мира. В этом году смог выиграть я . До этого этот национальный чемпионат я выигрывал 6 раз. Остальные участники устанавливаются породным союзом путем подсчета среднего числа пунктов.

Каково качество американских фигурантов?

Фигуранты –это всегда «горячая» тема. Я думаю, что фигуранты нашего чемпионата действительно хорошие. Союз немецких овчарок и союз Малинуа, членом которого я являюсь, оба имеют программу обучения фигурантов. Это дает корректную работу на чемпионатах. Постоянно видим мы плохую работу на чемпионатах, о которых мы потом весь остаток года говорим. Я думаю, так есть во всем мире. Но в большинстве случаев у нас есть настоящие фигуранты, которые не для себя самих там стоят или «тестируют». По моему мнению у нас слишком мало обучающих фигурантов, хороших тренеров или руководителей тренировок –называйте их как хотите. Существует также разногласия среди спортсменов, является ли фигурант чемпионата еще также и хорошим обучающим фигурантом. Я думаю, что это не так.

Какой твой любимый раздел? След, послушание или защита?

Для меня послушание –это все. Я рассматриваю послушание как возможность создания общего языка между собакой и обучающим. Речь идет о многом больше, чем «Сидеть», «Лежать» или «Рядом». Это действительно очень просто. Высокий уровень в послушании означает, что проводник может без малейших усилий что-то обьяснить собаке – без криков и силы. Это красивая картина это видеть и этим наслаждаться. Собаки имеют свои пути, как показывать свои эмоции. Когда собака в послушании работает без стресса и принуждения, для меня это все. Также и в защите мы говорим о командной работе между собакой и проводником. Пока мы имеем хорошо выращенную собаку с правильными предпосылками, остальным мы управляем сами. Собака, которая контролируемая и которая понимает, что мы от нее хотим, станет в конце лучшей. След я рассматриваю как противопоставление послушанию и защите. В обучении следу я должен собаке сказать: «Ты расcчитывай сама на себя, я не буду тебя заставлять.Но ты ищешь по определенным правилам, даже если для тебя это является нелогичным и ты можешь искать намного проще». Ты должен с собакой общаться и показывать ей, что ты как учитель хотел бы – все возвращается к «Послушанию» в тренинге.

Какие ошибки часто видишь ты в тренинге других людей?

Иногда проводники делают действительно безрассудные вещи со своими собаками, чтобы достигнуть результата. Но они делаю это, так как они не знают как лучше. Я с удовольствием соревнуюсь на чемпионатах, но я отношусь с уважением к собаке как равноправному партнеру в спорте. Конечно я хотел бы иметь влияние, авторитет над собакой, но не злоупотребляя этим. Я не хотел бы видеть собаку, которая ходит с поджатым хвостом. Если все зашло так далеко, значить коммуникация между собакой и проводником действительно ужасна.Я думаю, что нехватка коммуникации и понимания между собакой и проводником –главный источник ошибок. Учитель, который хочет научить упражнению, без наличия предварительно созданного единого языка, обречен делать еще больше ошибок .Хотя бы по тому, что они не выражают себя и не могут показать, что они от собаки хотят. Затем наступает фрустрация и это не приносит больше удовольствия. Мой совет: попытайтесь увидеть «Послушание» не только как «Сидеть», «Лежать» или «Рядом».

Есть ли у тебя какие-либо ритуалы, перед тем как выйти на площадку?

Я нервничаю, прежде чем выйти и это нормально. Но я ненавижу ожидание. Я думаю, что у меня нет ритуалов, даже, если для людей, которые за мной наблюдают, это выглядит иначе (ха-ха). Я пытаюсь делать все как на обычных тренировках. Перед тем как выйти на место соревнования –это очень важный момент – надо настроится на то, как я все буду проходить во время выcтупления. Я также работаю над этим.

Расскажи нам немного о своих ощущениях после двух побед на чемпионатах мира?

Я, естественно, был очень счастлив и теперь как-то расслабился. Я думаю, наш спорт – это один из немногих видов спорта, в котором можно усиленно тренироваться, иметь великолепную собаку и делать все правильно, но при этом ни разу не получить титул Чемпиона Мира. Существует слишком много переменных величин, которые должны сочетаться вместе. Аджилити-спортсмены в этом плане более счастливые. Они проходят световой барьер (начало старта- прим. Переводчика) и соревнование началось. Затем еще раз проходят и соревнование закончилось. По замеренному времени решается, кто выиграл. При этом нет никаких сомнений или вопросов. В ИПО все иначе…Я поражен, что мне удалось победить дважды, у меня нет слов.
Я был так счастлив получать сотни е-майлов с пожеланиями от друзей со всего мира. Самые веселые из них я поставлю на своем веб-сайте. Я очень горжусь своим достижением. Я дрессирую «по своему», я развожу и выступаю с собаками своего разведения. Я делал это так, как я это видел. Мои методы дрессировки и собаки, которых я развожу, выдержали ультимативный тест.

Перевод А.Сакада

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.